04:07 

Этот мир глазами уличного музыканта

Всё-тки сильна у меня тоска по новым знакомствам. По ночным тусовкам, по нечеловеческим воплям под гитару. Короче, по всей энтой утончённо-раздолбайской эстетике - главное, чтобы люди были необычные. А также порядочные, неагрессивные. Большинство уличных музыкантов как раз люди такого сорта.

От меня нечасто перепадает гитарным бренчунам. Во-первых, мне не всегда нравится само действо. Во-вторых... "ненавижу, потому что слишком люблю"... бывало, что я оборачивался и всем отчаяньем души завидовал им, людям, чей образ жизни так заочно дорог мне. Но они играли Янку. "Домой". "Нелепая гармония земноого шара заполнит промежутки мёртвой водооой..." Я сам разучивал эту песню позавчера. Внутри что-то дрогнуло. И моя рука опустила в красную шляпу 7 рублей.

У меня всё не как у людей. Стадию серьёзности я уже прошёл. Теперь подходит время безбашенства. Не нагулялся в своё время, а теперь вот душа просит отрыва и всё тут.

Сегодня ушёл пораньше с работы, а Хотелка с самого утра тарахтела по полной. Причём даже не было чего-то конкретного. Просто некая зияющая пустота требовала заполнения. Чтоб чуть-чуть успокоить душу, зашёл в магазин MP3 дисков (моё испытанное успокоительное). Купил диск "Дворовые песни". Вышел. Пошёл.

_ _ _ _ _ _ _ _ _

А пиршество осени, казалось, достигло своего апогея. Неожиданный тёплый денёк после заморозков. Бесчисленные толпы улыбчивых студентов и студенток... И россыпь жёлтой листвы кружила медленный вальс по бордовой плитке проспекта Ленина. Медовое солнышко всё лилось сквозь золотое сито дубов и ясеней, слепило глаза. И я пил это бессмысленное горьковатое счастье всеми порами... и никак не мог напиться. Мелькнувшее ангельское личико в толпе добавило мазок безутешности на холст текущего мироощущения - пока что я не умею знакомиться на улицах.

Вначале я ушёл от них, от компашки ребят с гитарами (в которой также присутствовало две девчонки, одна - редкостная симпатяшка, сверхэмоциональная и бойкая... к сожалению, мы с таким типажом очевидно трудносовместимы). Пошёл себе дальше. Но вдруг осознал, что не могу не вернуться. Просто сел на железный холодок ограждения. "Я остаюсь с вами". Вообще я первый раз в жизни вот так вот знакомлюсь с людьми, инициативу проявляю.

Знаете, мне безумно хотелось испытать себя в необычных условиях. Проверить, а как я умею взаимодействовать с людьми, которые мне нравятся. И вообще - кто я такой, на что способен и чего я стою в этом грёбанном мире?

...пели Янку, ГрОб, ЧиЖа... и даже панково-депрессивный вариант Савичевой "Если в сердце живёт любовь". Вообще блестящие ребята, непосредственные, гиперэмоциональные, самые что ни на есть юные, из тех, что умеют беситься и зажигать по-настоящему. И извлечь из та-аакой раздолбанной гитары таа-акой звук - гмммм...

_ _ _ _ _ _ _ _ _

Я сидел, наблюдал за прохожими. Я познал узко-специализированный термины "стритовать" и "асковать". Второе значит выпрашивать у прохожих помощи для молодых талантов. И такая разная у всех реакция... Мимо нас проходили. И симпатичные студентки, и старушки- божьи -одуванчики, и солидные дядьки с дипломатами. Даже отталкивающего вида поддатый гопнический детина кинул пятак. Мне потом подсказали, что это скинхед. А песни сменяли друг друга. И так забавно было, вроде и я уже вроде как с ними. И почти как они...

А один чудаковатый мужичок вначале кинул двадцаху, потом подсел к нам на заборчик и попросил спеть что-нибудь коммунистическое. Впрочем, за пять минут он так ничего не добился, что бы его устроило. И... "Вы дерьмо собачье, а не музыканты, идите нах#й отсюда!" Руками размахался, ногами растопался. Короче, устроил концерт погромче музыкантов, на изумление многочисленным прохожим, а я трясся от беззвучного хохота. Милый типчик... Типичный псих :)))

А полчасика спустя я дорвался до гитары. И впервые в жизни ощутил себя в шкуре уличного бренчуна :-) К сожалению, состояние аффекта как всегда затмило мне глаза и оглушило мои уши. И я не воспринимал ничего, что творилось вокруг меня. Честно говоря, у них была на редкость раритетная гитара с надписью "Москва - 1980", и вдобавок на ней не хватало струны. Начал я с "группы крови на рукаве" Цоя - что попороще. Потом спел "Ёжика в тумане" собственного производства. И ещё попытался исполнить "Анжела". Но совсем запутался в их диковинно-пятиструнном механизме. Хех. Оказывается, я недостаточно громко пою для уличного музыканта )))

_ _ _ _ _ _ _ _ _

А потом мы все вместе отправились пить в околоуниверский лесок. И в сырой продроглости зыбкой сентябрьской ночи звучали всё новые песни. Блин, этот перец, проехавший автостопом тысячи километров, чертовски талантлив. С каким надрывом, с каким бешеным драйвом поёт он свои песни! С некоторым влиянием ГрОба, но вполне самобытные. Панково-депрессивные, полные юношеского максимализма, конфликта с миром и ещё чёрт знает какого отчаянного безумия, то и дело переходя на истошные вопли. "Моя девушка - бл#дь", "Псы, что спасут этот мир", "Лето, маленький котёнок смотрит, как люди, улыбаясь, посылают друг друга НА". Это надо слышать. Сколько же челов, достойных культового статуса, прозябают в безвестности. А сколько таких гибнут от всяких там шальных пуль...

Кажется, продвинутая молодёжь нынче двинута на мистических снах, на просветлении, на дырах в пространстве и на Кастанеде.

Они пошли шляться по городу до утра - 2 паренька и 2 девчонки - представляясь приезжими из другого города, которых кинули с хатой, выманивая мелочь у ночных прохожих. Прикольные... Я не пошёл. Замёрз. Иньекции безумия надо вводить потихонечку. Да и утомляюсь я пока от столь долгого-насыщенного общения. Правда был уже час ночи. Пришлось ехать на такси. Немаршрутном. За стольник. Но - разве могу я о чём-то жалеть?

Буду ли поддерживать с ними связь? Время покажет.

_ _ _ _ _ _ _ _ _

А центр Челябинска ночью вовсе не так кристалльно спокоен, как днём. Когда в десяти метрах от меня, в гуще большой компании, о чью-то голову явственно разбилась вдребезги пивная бутылка, я предпочёл перейти на другую сторону. Чтобы увидеть двух милиционеров, галопом несущихся к месту большой групповой драки и женской истерики. Честно говоря, не знаю, что они там могли предпринять... Полпути до дома - на последнем трамвае. А потом, когда несколько гопнических кварталов осталось за пешеходной спиной, моё таксо нашло меня. И водитель даже оказался не маньяком, и меня не зарезал ;)) Хоть и слушал "Бутырку", и был вылитый зек на вид - здоровенный детина с татуировками.

И вот - 2 ночи, я дома... Блин - куда меня всё время бросает? Нет, чтобы спокойненько сесть за фортепиано, за книгу, над собственными песнями поработать! Бродячая я субстанция какая-то, беспокойная. Всё ищу, ищу, ищу чего-то по жизни... И никак не найду. Я - воистину адский коктейль... Жуткая перебродившая бормотуха. И неизвестно заранее, какой мотив всплывёт во мне в данную секунду. Иногда так и хочется всадить себе пулю в лоб. Чтобы утих навсегда.

Меня прёт, меня прёт, потомушта новый год, потомушта гололёд, меня прёт (с)
(МС Вспышкин)

КтО я на земле?
КтО я, ктО я, ктО я?
То ли крем-брюле,
То ли капля гноя.

Где мои друзья,
Где моя карьера?
Стал кусачим я,
Вроде бультерьера... (с)

(а это уже из моего творчества)

_ _ _ _ _ _ _ _ _

Иногда мне вообще не верится, что я могу с кем-то ужиться, с кем-то сойтись... Зато теперь я знаю, как выглядит этот мир глазами уличного музыканта......

Одной занозой больше...

@музыка: Янка "Домой"

@настроение: Надломленное

URL
Комментарии
2006-09-30 в 13:44 

Дорогу осилит идущий
теперь я понимаю, что значит прожить день не просто так...
обидно что не у всех так получается.
каждый день уникален, а не сер и пуст как привыкли думать...и я в их числе.
подписываюсь в ПЧёлки!
без сомнений. Учусь наблюдать ;)

     

Ржавчина нежности, боль эйфории...

главная